生物谷专访赛默飞高层

2018年11月30日,科学服务领域的世界领导者赛默飞世尔科技(以下简称:赛默飞)在中国上海揭幕了其全球首家生物工艺设计中心(Bioprocess Design Center,BDC)。该中心致力于打造“端到端”的工艺流程研发环境,将为生物研发人员提供最佳的生物工艺解决方案以及培训项目,极大地提升中国生物制药的研发速度与制造水平。这也表明赛默飞对中国市场的进一步重视。揭幕仪式结束后,生物谷采访了赛默飞中国区总裁艾礼德先生(Tony Acciarito)和赛默飞生物工艺全球总裁Cory Stevenson先生,就新中心的业务、发展战略以及生物制药行业的前景等内容进行了深入交流。

赛默飞全球首家生物工艺设计中心落户张江 携手客户加快本土化创新

赛默飞中国区总裁艾礼德Tony Acciarito(左)和赛默飞生物工艺全球总裁Cory Stevenson先生(右)
接受生物谷采访

生物谷:首先祝贺赛默飞全球首家生物工艺设计中心的成立,请简单介绍一下这个中心,以及为什么会选址在上海张江?

艾礼德:生物工艺设计中心是我们在上海投资的全球首家生物工艺设计中心。其实对于本次中心的选址我们也是经过了多重考量,首先因为张江是国家上海生物医药科技产业基地,吸引了众多生物医药客户落户,可以让我们更贴近客户,贴近本土需求。其次张江园区为企业提供的诸多支持政策,完善的产业支持以及配套措施也鼓励更多的生物企业在此注册落户。基于以上两点,我们选址于张江,希望赛默飞生物工艺设计中心能够更快地服务于生物工艺方面的客户。

新中心占地面积约为2,700平方米,配备了超过200多种我们的生物工艺分析设备,这些设备将全部安装到位并拥有着非常高的技术含量。同时中心内还配备了近20名生物工艺设计的科学家,他们将在新中心与客户直接合作,共同完善工艺流程,可以保证顺利地把这些流程工艺带回到客户的研发生产基地。

与此同时,我们也会把客户邀请到我们的生物工艺设计中心来,让他们面对面地了解我们的技术和设备。同时我们也会对他们的相关技术作一些评估,并且给到他们一些相关的培训服务,帮助他们提升生物工艺的基础能力。生物工艺行业是一个不断变化和发展的行业,客户对生物工艺基础能力的要求也会因时而异,所以这个中心也将会扮演一个培训中心的角色,帮助客户在这种动态的行业环境中提高效率、降低成本。


生物谷:在未来,生物工艺中心的营运模式是怎样的?将会怎么样影响赛默飞中国的业务发展?这个中心建立的背后有什么战略考量?

艾礼德:简单来说生物工艺设计中心有两个重要的意义,第一个是它可以作为一个基地,一方面可以帮助我们进一步接近我们中国的客户,另外一方面从技术专家的角度来说,这个中心是非常理想的基地,给了他们一个完善的工艺流程研发环境。第二个意义就是帮助客户应对挑战,增加他们的能力建设,应对中国生物制药迅速发展期间带来各种的挑战。这是我们建立创新中心的两个重要目的。

从战略角度讲,我们希望从三个方向展开,第一个是帮助客户应对挑战,第二个其实是向客户学习,学习他们的经验以及对本土市场的理解,第三个就是联合客户一起发展,共同实现客户以及我们的战略目标。这正好吻合了我们“扎根中国,服务中国”的发展战略,通过接近中国市场,理解中国现状,同客户实现互利共赢。

我们在中国发展的三十多年中,一直不断加大投资,除了给客户提供创新的产品和解决方案,还要帮助他们解决挑战。我给你举两个例子。

赛默飞在2013年成立了中国创新中心,创新中心位于上海金桥并配备了一百多位科学家和工程师创新领域涵盖了包括环境安全、生命科学、医疗保健等众多关键的垂直市场。当然相似的例子还有一个,就是我们位于广州的精准医疗客户体验中心,从一定程度上来说这个客户体验中心跟我们生物工艺设计中心是具有可比性的,都是希望搭建一个平台,一站式地向客户展示技术和相应的解决方案,帮助客户解决在相关垂直领域的面临的问题。 我们的切入点是希望在各种细分的市场能够更接近于客户,并且通过我们对客户的学习、理解,帮助客户共同开发解决方案。同样,这也能帮助我们着眼未来,不断地实现创新,在各个领域当中提升我们自己的能力。



生物谷:你们觉得赛默飞在生物制药这个领域上独有的优势是什么?

Cory Stevenson:创新是赛默飞的DNA,也是赛默飞始终能够站在时代前沿,引导技术发展潮流的重要根基。在生物制药领域也不例外,强大的技术创新领导力是赛默飞独有的优势。

与许多身处增长型市场的企业一样,我们的每一步的发展都离不开创新。赛默飞在生物工艺领域,致力于生物制药研发及生产工艺的每一步创新,提供从上游至下游全方位的产品及解决方案,包括细胞培养、一次性技术、硬质容器、纯化、药物分析及智能控制系统等。我们通过不断引入创新技术帮助客户解决挑战。比如我们的一次性生物反应器等产品,这些产品在包括中国在内的世界各地得到了广泛使用,满足了客户不同生产工艺的需要。同时,我们依然致力于不断开发和推出新产品,从而提高我们的商业表现。我们认为生物工艺设计中心的设立是实现我们创新愿景的关键一步,它是我们在上海的首个中心,体现了我们对中国生物制药市场的承诺。

总体来说,我们都是在服务一个大目标,就是帮助客户实现增长,只有客户提升了,赛默飞才能成长。所以,我们在生物制药流程的每个阶段拥有创新的解决方案,从发现、开发、临床、生产到质量控制,我们希望引入创新产品以及相应的工艺,加速新药研发和临床试验进程,并降低运营成本,实现高效生产。



生物谷:中国生物医药行业正迎来黄金发展期,你们是如何看待中国的生物制药市场未来的?结合国家政策扶持等为我们分析一下还有哪些新的机会?

艾礼德:中国生物制药市场发展非常之快,我相信在未来几年这种迅速发展的势头是不会减弱的,而这都离不开政府的大力支持。今年早些时候,国家药监局改组就为加快新药上市以及吸引更多创新药来到中国上市提供了更多的可能性。

生物医药产业是我国七大战略新兴产业之一。我们看到中国政府为推动行业发展做出了许多努力。我们学习了中国在“十三五”规划当中关于生物制药行业发展更多的倡议和规划,多项重磅政策的落地也表明政府对生物医药市场的持续关注,将裨益行业健康长期发展。所以从赛默飞的角度讲,从我们自身的优势出发,我们希望可以帮助中国客户应对新药研发的挑战,实现共同成长。

因此,我信心十足,我们正在正确的方向上前行,而且从产业观察和客户需求的角度出发,我们发现很多客户在生物制药行业的发展也是和国家政府“十三五”规划相吻合的,那我们也希望我们可以在这些方向上和中国政府规划保持高度的契合。



生物谷:虽然中国生物制药市场发展很快,但据了解整体技术水平与世界领先国家还是有一定差距的,你们怎么看待这个问题?

Cory Stevenson:我并不这么认为——今天,我们看到了中国在生物制药的研究、开发和制造方面的基础设施的投入正在不断增长,以满足日益增长的健康需求。中国企业也在努力为患者带来具有成本效益的生物仿制药的同时开发创新和独特的生物制剂,我们相信这些解决方案也将会惠及全球市场。

其实就跨国企业来讲,很多方面都可以向中国去学习,中国有非常好的一些理念和想法,能够在药品开发中有非常多的创新和尝试,并且很多药品的创新在中国是能够实现的,中国也有这样的实力去助力全球医药行业的发展。



生物谷:能否透露一下赛默飞在中国的下一步投资计划?

艾礼德:“扎根中国,服务中国”是赛默飞在中国发展的核心策略,我们会有一些持续的项目进行投资落地。在这个过程中,其实离不开赛默飞对于本土客户、本土需求的理解。因为从客户需求来讲,他们的发展都是扎根于中国市场的,通过结合市场上的领先技术,去适应当地的发展需求,是我们放眼未来的发展方向。


公司简介

赛默飞世尔科技简介
赛默飞世尔科技(纽约证交所代码:TMO)是科学服务领域的世界领导者。公司年销售额超过220亿美元,在全球拥有约70,000名员工。 我们的使命是帮助客户使世界更健康、更清洁、更安全。我们帮助客户加速生命科学领域的研究、解决在分析领域所遇到的复杂问题与挑战,促进医疗诊断发展、加速药物上市进程、提高实验室生产力。 借助于首要品牌Thermo Scientific、Applied Biosystems、Invitrogen、Fisher Scientific和Unity Lab Services,我们领先结合创新技术、便捷采购方案和全方位服务。欲了解更多信息,请浏览公司网站:www.thermofisher.com

赛默飞世尔科技中国简介
赛默飞世尔科技进入中国发展已超过35年,在中国的总部设于上海,并在北京、广州、香港、成都、沈阳、西安、南京、武汉、昆明等地设立了分公司,员工人数约为4500名。我们的产品主要包括分析仪器、实验室设备、试剂、耗材和软件等,提供实验室综合解决方案,为各行各业的客户服务。 为了满足中国市场的需求,现有8家工厂分别在上海、北京、苏州和广州等地运营。我们在全国还设立了7个应用开发中心以及示范实验室,将世界级的前沿技术和产品带给中国客户,并提供应用开发与培训等多项服务;位于上海的中国创新中心结合中国市场的需求和国外先进技术,研发适合中国的技术和产品;我们拥有遍布全国的维修服务网点和特别成立的中国技术培训团队,在全国有超过2400名专业人员直接为客户提供服务。 我们致力于帮助客户使世界更健康、更清洁、更安全。欲了解更多信息,请登录网站:www.thermofisher.com